Stop au gaspillage alimentaire !

Stop au gaspillage alimentaire !

Chaque année en France, plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits. 
Retrouvez sur cette page des gestes simples qui peuvent vous aider à limiter le gaspillage !


EN FRANCE

LOCALEMENT

Dans les sacs noirs collectés par le SIMER, on retrouve 13% de déchets alimentaires (des restes de repas, des aliments emballés ouverts ou non ouverts,...) soit environ 1 900 tonnes de nourriture gâchée chaque année qui terminent leur course au centre d'enfouissement.

Quelques règles simples pour éviter de gaspiller :

  • Planifier ses repas et acheter en quantité adaptée
  • Acheter les produits frais en dernier et respecter la chaîne du froid
  • Bien lire les étiquettes et faire la différence entre la DLC et la DLUO
  • Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement
  • Manger en priorité les aliments dont la date de péremption est proche
  • Congeler pour mieux conserver ses aliments ou ses restes de repas
  • Accommoder les restes
  • A la cantine, au restaurant ou chez soi, ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre
  • A la fin du repas, ne jeter que les aliments ou les restes qui ne peuvent pas être conservés
  • Partager ses fruits, légumes ou restes de la veille entre amis, voisins,...

http://www.qqf.fr/infographie/39/mieux-manger-moins-gaspiller-moins-polluer

Quelques exemples de ressources :

- Comment traquer le gaspillage alimentaire

- 20 recettes "zéro déchet"

- Ma recette anti-gaspi

le gourmet bag dans les restaurants

Le SIMER propose aux restaurateurs de mettre en place le service de gourmet bag dans leur établissement. Le principe et simple, lorsqu'un client ne termine pas son assiette ou sa bouteille, il peut repartir avec pour les consommer plus tard.

 

 

Livret réglementation

Information gourmet bag

Les affiches

Revue de presse