Les déchets verts collectés en déchèteries sont transformés en compost sur notre plateforme située à l'Eco-Pôle (Sillars).
Le processus de transformation des déchets verts en compost dure 4 mois :
- Réception des déchets verts : contrôle des apports et retrait des indésirables (plastiques, pierre)
- Broyage : les déchets verts sont mélangés aux déchets de cuisine des collectivités et entreprises, puis ils sont broyés
- Fermentation : les déchets sont arrosés et mis en tas dans une cellule de fermentation, où un ventilateur va les aérer ; cette matière va alors se dégrader sous l’effet de micro-organismes qui vont permettre une montée en température (70°C) permettant l’hygiénisation des produits (durée : 1 mois). Au cours de la maturation, les déchets sont arrosés et brassés régulièrement (durée : 3 mois)
- Criblage : le compost est criblé selon différentes granulométries :
- maille de 0 à 15 mm : utilisation pour le potager, plantations
- maille de 15 à 20 mm : utilisation pour de moyennes plantations
- maille de 20 à 40 mm : utilisation en agriculture
Notre compost est régulièrement analysé pour s’assurer de sa conformité avec la norme NFU 44-051.
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